Мы ценим край, в котором живем и работаем.
Егерская слобода
Александр II (владелец Гатчины с 1855 по 1881 гг.) был заядлым охотником, по его распоряжению на окраине Гатчины в период с 1857-60 годы была построена Егерская слобода. Проект слободы был разработан архитектором Георгом Гроссом. В построенный им комплекс входило 60 построек: здание управления охоты, школа, жилые дома для семейных егерей, большая казарма для холостых егерей, кузница, водокачка, баня с кухней и лазаретом для больных собак и другие. Позже были построены вдовий дом, чайный домик, оранжерея, фазанник, каменные конюшни, церковь. Главная улица (ныне — Комсомольцев-Подпольщиков) была вымощена булыжником, вдоль дорог были посажены липовые аллеи, кусты сирени, разбиты цветники и клумбы. Северная сторона улицы Комсомольцев-Подпольщиков была застроена однотипными егерскими домами. Это пятистенные бревенчатые избы на известковом фундаменте. С двух сторон расположено по крыльцу с навесом. Дома украшены резными ставнями, наличниками. На коньках двухскатных крыш крепились по две лосиных головы, выпиленных из досок, с настоящими лосиными рогами.
Архитектурной доминантой Егерской слободы является Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Эскиз проекта храма был подготовлен академиком архитектуры Д. И. Гриммом, а детальная разработка чертежей была проведена академиком А. А. Стефаницем. Утверждён проект был императором Александром III. Он же указал место для строительства — на плацу в центре слободы. Освящение храма состоялось 20 ноября 1888 года.
Мариенбу́рг — исторический район города Гатчины расположен по соседству с Егерской слободой. Известен с конца XVIII века как поселение в 4 км от Гатчинской мызы. Название посёлок получил по имени Марии Фёдоровны, супруги Павла I. Главные улицы — Мариенбургская (ныне ул. Рошаля), Средняя (ныне ул. Рысева), Набережная (ныне ул. Игоря Рыбакова) и Крайняя (ныне ул. Кустова) — были проложены ещё в XVIII веке. В советское время носил название Посёлок им. Рошаля в честь жившего здесь первого большевистского коменданта Гатчины Семёна Рошаля. Основную территорию района составляет деревянная жилая застройка. В районе находится железнодорожная станция Мариенбург.
В 1877 году генерал-майор Александр Степанович Лавров основал на территории Мариенбурга меднолитейный завод (старейшее гатчинское предприятие) для отливки высококачественных изделий из фосфористой бронзы, изобретателем которой он являлся. Благодаря научным разработкам и исследованиям А. С. Лаврова завод прославился высококачественными отливками для артиллерийских орудий и боеприпасов, изделиями для железных дорог, колоколами для многочисленных православных церквей практически во всех регионах России.
В XIX веке в посёлке уже были школа, магазины, аптека, пожарная часть. В 1879 году по ходатайству жителей Мариенбурга на проходящей рядом с посёлком железной дороге были построены платформа и станционное здание (архитектор П. С. Купинский).
Начиная с 1960-х годов к северо-западу от Мариенбурга, за улицей 120-й Гатчинской Дивизии стали появляться заводы Промзоны № 2 Гатчины— Электронстандарт-прибор, Гатчинский Хлебокомбинат, а и уже в наши дни - молочный завод Галактика, завод алюминиевых профилей ПЕТРОКОН и др.