Как крепить потолочный профиль ?

Как крепить потолочный профиль ?

Для каркаса потолков из гипсокартона используют металлические профили. Их фиксация — важный этап в обустройстве помещения, так как для долгого срока службы таким конструкциям нужна надежная подвесная система. Рассмотрим, как крепить потолочные профили и какими они бывают.

Каркас из профиля для потолка: виды профилей

Все потолочные профили делят на 2 вида:

  • Простые потолочные (ПП) — выполняют роль обрешетки. С их помощью создают ровный потолок из гипсокартона.
  • Потолочные направляющие (ПНП) — это вспомогательный профиль, который используется вместе с потолочным, если нужно прикрепить обрешетку к стене.

По функциям различают:

  • UD-профиль — соединяет каркас с основой или фиксирует несколько плоскостей разноуровневой конструкции.
  • CD-профиль — основной элемент потолочной системы, на который распределяется вес подвесной конструкции, крепится за счет прямых подвесов или анкерных зажимов;
  • УП — вспомогательный элемент, который используют при укреплении конструкций, выравнивании углов.

Профили каждого типа классифицируются внутри групп по размеру, геометрии, материалам и другим параметрам.

Предварительные работы

Прежде чем приступить к монтажу, нужно провести подготовку поверхности и купить необходимые расходные материалы. Вам понадобятся:

  • Подвесы. Прямые используются для крепления обрешетки при близком расположении перекрытия. Если у потолка сложная конфигурация, нужны регулируемые подвесы. Они помогут увеличить расстояние между перекрытиями и избежать неровностей. Для создания потолочных коробов покупают стоечные подвесы. С их помощью можно усилить каркас в местах установки освещения.
  • Соединители. Нужны, если стандартной длины металлических реек не хватает.
  • Крабы. Обеспечивают надежное соединение, усиливают обрешетку с перпендикулярным расположением перекрытий.
  • Арочные профили. Используют при создании арочного профиля, круглого каркаса.

Чем крепить профиль к потолку

Выбор креплений зависит от материала, из которого изготовлен потолок. Для железобетонного перекрытия подходят распорные колышки и анкеры с винтом М6х67 или глазком М6х63, которые используют для закрепления стропов. С деревянным основанием выбирают саморезы такой длины, чтобы шуруп входил в основание не менее чем на 20 мм. К стальным конструкциям профиль крепят при помощи зажимных соединителей.

Подготовка поверхности

На подготовительном этапе делают разметку потолка. Для этого:

  • определяют уровень потолка;
  • переносят параметры каркаса на поверхность потолка;
  • с отступом в 60 см забивают гвозди, проверяя, чтобы все они были на одном уровне;
  • между отметками натягивают нити.

Как прикрутить профиль к потолку

Для начала нужно выполнить монтаж направляющих, что обеспечит необходимую прочность. Для этого по периметру помещения устанавливают профиль UD. Если потолок неровный, это компенсируют слоем уплотнителя. Роль крепежа выполняют дюбель-гвозди. Отверстия под них делают при помощи перфоратора. Проследите, чтобы между деталями соединения не было зазоров. Для фиксации профиля длиной 3 м нужно минимум четыре точи крепления.

Углы каркаса оформляют так, чтобы на конце профиля получался угол 45º. Тогда соединение двух уголков даст прямой угол.

Когда подготовлены направляющие основания, можно переходить к креплению подвесов. Они отвечают за прочность фиксации несущего каркаса. Рекомендуемый интервал — 40–50 см. подвесы крепят при помощи шурупов с пластиковыми дюбелями. Для бетонных поверхностей используют дюбеля из металла.

Ориентируясь на подвесы, крепят несущий профиль, так, чтобы его концы заходили в направляющий каркас под прямым углом. Для фиксации деталей используют саморезы для металла. Чтобы фиксация была прочной, нужно располагать их строго перпендикулярно основанию.

Когда вы расположили несущий каркас, можно приступать к его закреплению. Для этого под каждым профилем на саморезы закрепляют шнур. Ориентируясь на шнур, к подвесам крепят профиль. На участках повышенной нагрузки используют усиление из отрезков профиля. Также усиливают стыки между листами гипсокартона.

Заключительный этап — закрепление краев листов материала.

Чтобы потолок получился прочным и долговечным, нужно в точности соблюдать  технологию  монтажа каркаса.