Алюминиевый колосс

Алюминиевый колосс

С момента открытия завода алюминиевых строительных конструкций «Петрокон» прошло ровно три года. Запуск этого уникального для нашего региона производства в мае 2007 года стал настоящим событием для экономики и промышленности региона. До сих пор «Петрокон» — единственное предприятие на Северо-Западе, производящее алюминиевый профиль. На данный момент производственная мощность завода в месяц составляет 300 т готовой продукции широчайшего ассортимента, которая находит применение в промышленности, строительстве и транспорте.

О том, какие технологические инновации были осуществлены за это время, а также о том, какие предложения своим клиентам готово делать предприятие сегодня, рассказала коммерческий директор предприятия Юлия Баранникова.

— Юлия Сергеевна, какие, на ваш взгляд, факторы позволили «Петрокону» быть не только успешным в кризис, но и «наращивать обороты»?

— Думаю, правильнее будет не перечислять разные факторы, а подчеркнуть именно их уникальное сочетание. Во-первых, это высокое качество наших алюминиевых профилей гарантировано поэтапным контролем качества производственного процесса и внедренной автоматической системой управления экструзионным предприятием (СУЭП) итальянского производителя программных комплексов Uno Informatica. Кроме того, ведение электронной версии управления, учета и контроля работы всех подструктур предприятия — от отдела продаж, инструментального участка, прессового цеха и до склада готовой продукции — обеспечивает оптимальную схему их взаимодействия, а для заказчика это оперативная информация о сроках готовности заказа и скорость его обработки. А в сочетании с новым оборудованием, использованием импортного инструмента (матриц производства Италии и Канады), а также наличием на производстве технических работников с большим опытом работы, все это позволяет заводу, являющемуся единственным предприятием подобного рода на Северо-Западе, в полной мере удовлетворять динамику спроса. Есть также и еще причины, которые позволили нарастить обороты в кризис. Это желание заказчиков уменьшить свои расходы на транспорт, это снижение стоимости брака, связанного с удаленностью производителя, а также уверенность в партнере-производителе, на производство которого всегда можно приехать и посмотреть на свою продукцию. Все начали считать свои деньги и время.

— На кого ориентирована ваша продукция в первую очередь?

Алюминиевый профиль все больше и больше находит свое применение в самых различных областях промышленности. Он используется в строительстве (фасадные конструкции, окна, двери, перегородки, лестницы, стремянки, строительные леса), машиностроении и станкостроении, транспорте (вагоностроение и автомобилестроение), в производстве электротехники и вентиляционного оборудовании, мебельном производстве, производстве конструкций для размещения рекламы и даже в медицинском оборудовании. Наша компания в основном занимается разработкой и производством систем алюминиевых профилей и конструкций для применения в строительстве, транспорте, машиностроение и быту. Поэтому среди наших основных клиентов выступают строительные компании и компании производящие строительные конструкции, фирмы-производители мебели и рекламы, электротехнические и машиностроительные компании

— Какие преимущества «Петрокона» обеспечивают его привлекательность для клиента в качестве потенциального поставщика алюминиевого профиля по сравнению с производителями из других регионов России и из-за рубежа?

— В первую очередь — это клиентоориентированный подход и сроки исполнения заказа. Мы уделяем большое внимание совместной работе с заказчиками, начиная от начальной стадии — переговоров, до конечного результата — готовой продукции. Наличие собственного конструкторского бюро позволяет в максимальные сроки адаптировать производство профи ля к реальным потребностям заказчика, выполняя заказ по его чертежам.

А малые сроки производства готовой продукции и различные схемы взаимовыгодного сотрудничества с клиентом представляют собою наше несомненное достоинство. Кроме того, мы всегда готовы предложить клиенту спектр дополнительных услуг, таких как конструкторские разработки, механическую обработку изделий, а также хранение готовой продукции и ее доставку до склада заказчика.