Первые знаменитые алюминиевые изделия

Первые знаменитые алюминиевые изделия

Уже в эпоху античности предполагалось возможным существование алюминия. Впервые «легкий серебристый металл» был упомянут Плинием старшим. Легенда «об алюминии» гласит, что неизвестный мастер подарил императору Тиберию кубок из металла, цветом похожим на серебро. Кубок был удивительно легким, а странный металл был получен из глинистой земли. В страхе за обесценивание серебра и золота император Тиберий приказал казнить мастера.

Одним из первых сохранившихся алюминиевых изделий была игрушка в виде скипетра, изготовленная ювелиром Онорэ Бурдонкль по заказу французского императорского двора. В скипетре так же были использованы золото, бриллианты, изумруды и кораллы. Сейчас это алюминиевое произведение искусства находится в коллекции потомков императорской семьи. В середине XIX в. для французской императорской семьи были изготовлены многочисленные сервизы и столовые наборы из алюминия. Причем только императорская семья и ее почетные гости пользовались этой посудой – остальные довольствовались серебром и золотом. Согласно легенде, Наполеон III даже подарил один из таких столовых наборов российскому императорскому двору.

Французский император Наполеон III, зная об удивительной легкости алюминия, решил заменить орлов, возвышающихся на флагштоках французских знамен. Изначально они были изготовлены из бронзы с позолотой, и их средний вес равнялся 2400 г. В 1861 г. ателье Марион изготовило 217 алюминиевых орлов. При размерах 20х23,5 см средняя масса каждого орла была равна 900 г. На их изготовление потребовалось 187 кг алюминия, что по тем временам составляло целое состояние: каждый орел стоил 300 старых франков, а общий заказ приравнивался к сумме в 65 000 старых франков. Особенно оценили легкость новых орлов французские знаменосцы: теперь они весили на 1500 г меньше. Несколько таких орлов из алюминия хранятся в Музее армии в Париже.